Foster + Partners merancang Jia Art, sebuah galeri seni di Shanghai, Tiongkok, dengan fasad kaca bertekstur yang membungkus siluet bangunan bertingkat menyerupai kumpulan kelopak bunga.
Desain galeri ini terinspirasi dari bunga-bunga yang tumbuh di Changfeng Park yang berada di dekat lokasi proyek. Bentuk melengkungnya dirancang sebagai pusat aktivitas sosial utama dalam pengembangan kawasan Changfeng di Distrik Putuo, Shanghai.
menurut senior partner foster + partners, john blythe, geometri bangunan mengambil inspirasi dari bunga yang sedang mekar sehingga menghasilkan bentuk kurvilinear yang tampak berkembang keluar dari pusat bangunan. “simetri alami bangunan ini menciptakan rasa tenang dan seimbang di tengah ritme kota yang serba cepat,” ujarnya.
jia art dibagi menjadi dua bagian oleh atrium setinggi dua lantai yang memungkinkan cahaya alami masuk ke area pameran. galeri utama ditempatkan di sisi utara bangunan, sementara sisi selatan diisi ruang pameran, area acara, dan fasilitas edukasi yang dirancang sebagai tempat berkumpul bagi masyarakat sekitar.
baca juga: stadion ikonis di tiongkok karya zaha hadid architects
pendiri foster + partners, norman foster, menilai proyek ini menunjukkan pentingnya menghadirkan seni dan budaya sebagai bagian dari kehidupan perkotaan. ia menjelaskan bahwa galeri tersebut diharapkan dapat menghidupkan ruang publik, memperkuat identitas komunitas, serta membantu menghubungkan pengembangan baru changfeng dengan jaringan kota shanghai yang lebih luas.
pada bagian luar, lantai-lantai atas dirancang bertingkat dan menjorok ke luar, membentuk kantilever yang menaungi area publik di bawahnya. fasad bangunan menggunakan kaca tubular yang menciptakan efek beralur, dipadukan dengan pipa baja nirkarat melengkung yang membingkai dinding, atap, dan bagian bawah kantilever.
konsep serupa juga diterapkan pada interior atrium, di mana deretan pipa baja melengkung menjuntai di sepanjang balkon sehingga menghadirkan kesinambungan visual antara bagian dalam dan luar bangunan.